2022年12月02日

【4歳児梅組】 なにしてるの?

今日の子どもたち 未分類 保育

梅組では、10月中旬より、当番活動やたのしみまショーに向けて、表現遊びや合奏に取り組んでいます。
【当番活動の様子】
当番活動では、色々なお仕事をしています。
仕事の内容は・・・①見回り隊 ②花のみずやり隊 ③おそうじ隊 ④テーブル拭き隊 ⑤給食のメニュー発表 5つのお仕事を、5つのグループに分かれて活動をしています。
☆見回り隊☆
見回り隊は、全クラスのカバンの紐が出ていないか確認をしたり、トイレのスリッパをきれいに並べたり、水道の水が出ていないか見回りをしています。

☆花のみずやり隊☆
花のみずやり隊は、みんなで植えた「れんげ草」に水やりをしたり、チューリップに水やりをしています。

なんと!2週間後・・・・たくさん芽が出てきました!!
春になって、お花が咲くのが今から楽しみですね!!

☆おそうじ隊☆
おそうじ隊は、製作や遊んだ後に保育室に落ちているゴミを拾ったり、給食の後のゴミ拾いをしています。

☆テーブル拭き隊☆
テーブル拭き隊は、給食の机を運んだり、机を拭いています。机を出すのはまだ難しいので、
梅組のお友だちは、教師が広げた机を運ぶだけにしています。
また、机拭きでは、ふきんを絞り拭いています。絞り方も段々と上手になってきましたが、まだビチョビチョです。しっかりと絞れるように、引き続き指導してまいります。

☆給食のメニュー発表☆
給食のメニュー発表では、献立をみんなの前に出て発表をしています。
言いにくいメニューも頑張って言えるようになってきました。

一人ひとりが責任感を持ち、当番活動に取り組めるようになってきています。
お家でも、できる事が増えてきていませんか?なんでもお家の方がやるのではなく、
朝の着替えや支度、食器運び等、手伝ってもらうのも、成長につながります。
是非、取り組んでみてくださいね!

【たのしみまショーに向けての様子】
今年の梅組のたのしみまショーのテーマは、遊園地のパレードです。
6つの役に分かれて、一生懸命がんばっています。
サーキット遊びでは、うんていに挑戦したり、鉄棒を使って、ぶら下がったり、
「ブタの丸焼き~」と言って、腕や足の力を使って楽しく取り組んでいます。

パレード隊は、三輪車とキックスケートを取り入れています。
練習中は安全面に配慮し、ヘルメットを着用しています。
ジグザグに三輪車をこいだり、キックスケートもバランスを取りながら取り組んでいます。

チアダンスは、ポンポンを使い、元気いっぱいダンスしています。
ポンポンの扱い方を知らせると、カシャカシャなる音を楽しみながら、
笑顔で踊る姿も見られます。また、ラインダンスにも挑戦します。
今は練習中ですが、一人ひとりが責任を持ち、リズムをとりながら行っています。

リズムダンスは、リズム棒を使って踊りを踊ります。
足抜きをしたり、リズム棒を床におき飛び越えています。
まだまだ、難しい事にも挑戦し、取り組んでまいります。

旗振りダンスは、旗を持って踊ります。
何と旗は自分たちで作ります。おたのしみに・・☆
お友だちと2人組になって交互に踊ったり、新しい事にも挑戦します。

バランス隊は、バランサーを使って、色々な動きをし、表現します。
バランサーは、バランスをとるのが少し難しいです。片足でバランスをとれる幼児もいれば、
まだ難しい幼児もいます。教師が手をつないで支えていますが、最近は友だち同士が気づき合い、
支え合う姿や教え合う姿も見られるようになりました。

「先生、難しい~」「これであってるかな?」と今は不安そうにしていますが、
日々の積み重ねが大切です。1月のたのしみまショーまで、まだまだ時間はあります。
一人ひとりが自信を持ち、楽しく表現発表ができるように援助してまいります。
また、梅組の子どもたちは、お家の方の装飾する衣装を着用し発表します。
「ぼくは、星をつけてもらったよ」「私は、フリフリにしたよ」等、
お家の方と協力して取り組んでいる様子です。
保護者のみなさま、ご協力いただきありがとうございます。